Погода: 12°C

Вівторок, 24 травня 2016 19:42 Прочитано 3350 разів

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк провел пресс конференцию по событиям в Коцюбинском. Видео

Автор
Мэр Ирпеня Владимир Карплюк

Обновлено. Городской голова Ирпеня Киевской области Владимир Карплюк заявляет о политическом давлении на поселковый совет Коцюбинского и заверяет, что видит Беличанский лес национальным парком.

"Роспуск Коцюбинского поселкового совета, который был проголосован Верховной Радой Украины, был осуществлен в рамках незаконных действий, потому что в полномочиях Верховной Рады, согласно Конституции, нет права распускать орган местного самоуправления", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Media



В.Карплюк отметил, что парламент может назначить досрочные выборы в местный орган власти. "Таким образом, Верховная Рада превысила свои полномочия относительно Коцюбинского поселкового совета", - отметил мэр Ирпеня, которому административно подчинен пгт Коцюбинское.

По его словам, 13 мая представители областного управления МВД в Коцюбинском провели обыски у и.о. поселкового головы, секретаря поселкового совета Юлии Главацкой. Он рассказал, что в ходе обыска были изъяты личные вещи, при допросе к Ю.Главацкой применили силу.

В.Карплюк подчеркнул, что ситуация вокруг Коцюбинского накалилась после того, как депутаты местного совета высказали недоверие председателю поселкового совета Ольге Матюшиной, аргументируя такое решение ее бездеятельностью на занимаемой должности.

После этого, как отметил В.Карплюк, ряд народных депутатов инициировали вопрос роспуска Коцюбинского поссовета

Верховная Рада ранее досрочно прекратила полномочия Коцюбинского поселкового совета "в связи с действиями, которые нарушают Конституцию и законы Украины". Внеочередные выборы данного поселкового совета назначены на последнее воскресенье 90-дневного срока со дня вступления в силу постановления.

Как сообщала пресс-служба БПП, в пояснительной записке к проекту постановления указаны перечень незаконных действий местных и ирпенских депутатов партии "Новые лица", во время так называемого "голосования" за отстранение поселкового головы Ольги Матюшиной. Также речь шла о подделке печати Юлией Главацкий, погромах и краж документов в захваченной поселковой раде 8-9 апреля.

В.Карплюк также отвергает обвинения оппонентов в адрес властей Ирпеня в якобы намерении застроить Беличанский лес. "Мы считаем, что Беличанский лес должен быть национальным парком", - заверил мэр Ирпеня.

Решение расширить территорию Национального природного парка "Голосеевский" на почти 6,5 тысяч гектаров Беличанского леса закреплено указом и.о. президента Украины Александра Турчинова 1 мая 2014 года, принятого после неоднократных призывов активистов. Согласно указу, до конца 2016 года должен быть разработан проект границ территории, которые включаются в Национальный парк Голосеевский.


Міський голова Ірпеня Володимир Карплюк вважає що землею, на території якого знаходяться деревообробний комбінат та інші непрацюючи промислові підприємства Коцюбинського, мають розпоряджатися на свій розсуд нинішні власники цих земельних ділянок. Про це він сказав відповідаючи на запитання журналіста «Порталу Ірпеня» під час прес-конференції ві інформаційному агентстві «Інтерфакс».

За його словами, влада Ірпеня виступає за те, щоби землею розпоряджався теперішній власник і він не бачить жодних перепон для цього. Тобто, фактично дані немалі земельні ділянки в Коцюбинському після демонтажу обладнання зупинених підприємств, можуть потрапити під забудову. Вже не перший рік про це активно ведуться розмови, зокрема і в ЗМІ.

Міський голова чомусь не звернув уваги, що власником данних земель є територіальна громада Коцюбинського  і лише вона ним може розпоряджатись. І відносно того як зявилося право власності у тих хто себе власниками називає є дуже багато питань. Громада Коцюбинського в праві визначити подальшу долю майна та розпорядитися землею селища.

Нагадаємо, 24 травня мер Ірпеня Володимир Карплюк дав інтерв’ю в «інтерфаксі» головною темою якого була ситуація в Коцюбинському. Зокрема, Володимир Карплюк у своєму слові не один раз поставив Ірпінь в приклад Коцюбинському. При цьому він так не відповів на ще одне питання від «Порталу Ірпеня», а чому «реконструкція» центру міста відбувається без громадських слухань, чому ніхто до цього часу не бачив план і кошторис робіт, чому були видані за аварійні і знищені десятки багаторічних дерев.

Зореслав Замойський 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Прочитано 3350 разів

Відповідальність за правдивість інформації, реклами, коментарів несуть автори та рекламодавці. 

Авторське право (с): При використанні будь-яких матеріалів з сайту, посилання на "Портал Ірпеня" ОБОВ'ЯЗКОВА! 

Думка авторів публікації може не збігатися з думкою редакції.

 

Інформаційний портал

Це проєкт свідомої та сучасної журналістики, платформа для громадських діячів, політиків, активістів та інших людей,  зацікавлених в розвитку своїх міст та селищ. 

Кожне місто - окремий автономний розділ сайту, з власним редактором, лідерами думок та навіть інформаційною політикою. Але єднає кожну новину з ідеєю проєкту, що новини повинні бути об'єктивними, без фейкового присмаку. 

На кожну новину можна подати скаргу, або під'єднати до проєкту "нове місто". 

Всі новини автоматично публікуються на різних сторінках у ФБ спеціальними роботами, та поширюються по місцевим групам. Проєкт максимально роботизований та сучасний! 


На початок сайту